E. Blum & Co. AG - Patent- und Markenanwälte - Lebensmitteltechnologie

Lebensmitteltechnologie

Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Es ist eine interdisziplinäre Wissenschaft, die Aspekte der Physik, der Chemie und der Biotechnologie vereint. Die Lebensmitteltechnologie wird immer wichtiger, damit weniger Lebensmittel verderben und damit die Lebensmittel „gesünder“ werden. Ein derzeit sehr aktuelles Gebiet betrifft funktionelle Nahrungsmittel, sogenanntes „Functional Food“. Dabei handelt es sich um Nahrungsmittel, die mit die Gesundheit oder das Wohlbefinden fördernden Stoffen angereichert wurden, z.B. mit Vitaminen, Mineralstoffen, Pflanzenauszügen, Probiotika, Omega-3-Fettsäuren etc.

Auch künstliche Intelligenz gewinnt an Bedeutung. Sie wird z.B. eingesetzt, um die Herstellung von Nahrungsmitteln zu rationalisieren oder an die Bedürfnisse des individuellen Konsumenten anzupassen. Spezielle Zusammensetzungen von Lebensmitteln, Herstellungsverfahren, neue Inhaltstoffe und Konservierungsmethoden sind dem Patentschutz zugänglich.

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